材料(10人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g(70g+りんごに10g)
- 溶かしバター
- 90g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモン
- お好みで
- ●りんご
- 中2個(大なら1個半)
- ●レーズン
- 大さじ2
- ●ラム酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 下準備。型にシートをひく。型をひっくり返してシートをあて、4すみに斜めに切り込みを入れる。バターはレンジで溶かしておく。
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- 2
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- ●をボールにあわせて15分置く。リンゴは8等分に切ったのを5等分くらいのざく切り。小さくしすぎないのかポイントです。
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- 3
- 2である程度水分が出てくるのがポイント。焼き上がりが水っぽくなりすぎません。
オーブンを180度に余熱開始。
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- 4
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- ボールに卵→砂糖70g→溶かしバターをその都度混ぜながら入れる。粉類を振るいながら一気に入れ、ヘラで混ぜる。
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- 5
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- まだ粉っぽさが残る段階で2を全て入れる(水分もすべて)。
生地が硬いですが、リンゴを入れると混ぜやすくなってきます。
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- 6
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- 全て馴染めば型に入れる。リンゴがごつごつしてますが心配要りません。180度で30~35分焼きます。
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- 7
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- 真ん中に爪楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。1日置いたほうが生地がしっとりして断然おいしくなります♪
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- 8
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- 焼けばある程度アルコールが抜けるのでうちは子供のおやつにも。
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- 9
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- 大きなクグロフ型に、りんご大2個を入れて焼いてみました。
きっかけ
昔から作ってるりんごたっぷりのケーキです。一日経つととってもしっとりしておいしいです。