りんごたっぷりの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moriko007
りんごの存在感たっぷりのケーキを作りたくて考えました。もう100回くらい焼いてるでしょうか、みんなに好評のケーキです。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

2個
砂糖
80g(70g+りんごに10g)
溶かしバター
90g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
お好みで
●りんご
中2個(大なら1個半)
●レーズン
大さじ2
●ラム酒
大さじ2
●砂糖
10g

作り方

  1. 1
    下準備。型にシートをひく。型をひっくり返してシートをあて、4すみに斜めに切り込みを入れる。バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2
    ●をボールにあわせて15分置く。リンゴは8等分に切ったのを5等分くらいのざく切り。小さくしすぎないのかポイントです。
  3. 3
    2である程度水分が出てくるのがポイント。焼き上がりが水っぽくなりすぎません。
    オーブンを180度に余熱開始。
  4. 4
    ボールに卵→砂糖70g→溶かしバターをその都度混ぜながら入れる。粉類を振るいながら一気に入れ、ヘラで混ぜる。
  5. 5
    まだ粉っぽさが残る段階で2を全て入れる(水分もすべて)。
    生地が硬いですが、リンゴを入れると混ぜやすくなってきます。
  6. 6
    全て馴染めば型に入れる。リンゴがごつごつしてますが心配要りません。180度で30~35分焼きます。
  7. 7
    真ん中に爪楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。1日置いたほうが生地がしっとりして断然おいしくなります♪
  8. 8
    焼けばある程度アルコールが抜けるのでうちは子供のおやつにも。
  9. 9
    大きなクグロフ型に、りんご大2個を入れて焼いてみました。

きっかけ

昔から作ってるりんごたっぷりのケーキです。一日経つととってもしっとりしておいしいです。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ シナモン レーズン
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/02/19 15:47
りんごたっぷりでとってもおいしかったです
はこよいこ
りんごのおいしい季節ですもんね♪ありがとうございます★是非また作ってください!
2011/10/30 01:25
一日置くと、とてもしっとりですね。ラム酒の香りも良くて、大人のカフェの味で、美味しかったです。
M666
嬉しいコメントありがとうございます!りんごの季節ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする