白花豆とレンズ豆のピーナッツクリームケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白花豆
- 150g
- ピーナッツクリーム
- 100g
- 三温糖
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 25g
- レンズ豆(オレンジ)
- 適量
- えごま(又は普通の黒ごま)
- 適量
作り方
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- 1
- 白花豆は、洗って6時間程水につける。一度水をすて、鍋にたっぷりの水とお豆を入れ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまでゆでる。
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- 2
- 途中でお豆が水から出ていたら、差し水をする。ゆであがったら、ざるにあげて、ハンドミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にする。
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。オーブンは190℃〜200℃に余熱しておく
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- 4
- ボールにピーナッツクリームと三温糖、粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵黄をひとつずつ加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
- 4)に豆のペーストと塩を入れて、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
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- 6
- 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりと角がたつくらいのメレンゲをつくる。
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- 7
- 5)のボールにメレンゲの1/3を加えて、ゴムベラで混ぜる。粉類をもう一度ふるいながら入れて、練らないようにさっくり混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲも加えてなるべく泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 9
- 型にクッキングペーパーをしき、生地を流し込む。5センチくらいの高さから落としてみて空気を抜く。
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- 10
- レンズ豆とゴマでトッピングし、180℃のオーブンで30分程やく。真ん中に斜めにさした爪楊枝にどろっとした生地がつかなければ完成♪
おいしくなるコツ
今回お砂糖のはいったピーナッツクリームを使っているので、ケーキのお砂糖は控えめになってます。お好みで調節して下さいね♪
きっかけ
甘納豆として食べるのも大好きな白花豆を、ケーキにも使えないかなと思い作ってみました♪
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レシピは18cm丸型を使ってます〜