白花豆とレンズ豆のピーナッツクリームケーキ レシピ・作り方

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chi2sayaka
お豆たっぷり!体にも良いでしょ♪
レシピは18cm丸型を使ってます〜
みんながつくった数 2

材料(8人分)

白花豆
150g
ピーナッツクリーム
100g
三温糖
30g
粉砂糖
30g
卵黄
2個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
ひとつまみ
卵白
2個分
グラニュー糖
25g
レンズ豆(オレンジ)
適量
えごま(又は普通の黒ごま)
適量

作り方

  1. 1
    白花豆は、洗って6時間程水につける。一度水をすて、鍋にたっぷりの水とお豆を入れ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2
    途中でお豆が水から出ていたら、差し水をする。ゆであがったら、ざるにあげて、ハンドミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。オーブンは190℃〜200℃に余熱しておく
  4. 4
    ボールにピーナッツクリームと三温糖、粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵黄をひとつずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    4)に豆のペーストと塩を入れて、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
  6. 6
    卵白を少し泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりと角がたつくらいのメレンゲをつくる。
  7. 7
    5)のボールにメレンゲの1/3を加えて、ゴムベラで混ぜる。粉類をもう一度ふるいながら入れて、練らないようにさっくり混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲも加えてなるべく泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  9. 9
    型にクッキングペーパーをしき、生地を流し込む。5センチくらいの高さから落としてみて空気を抜く。
  10. 10
    レンズ豆とゴマでトッピングし、180℃のオーブンで30分程やく。真ん中に斜めにさした爪楊枝にどろっとした生地がつかなければ完成♪

おいしくなるコツ

今回お砂糖のはいったピーナッツクリームを使っているので、ケーキのお砂糖は控えめになってます。お好みで調節して下さいね♪

きっかけ

甘納豆として食べるのも大好きな白花豆を、ケーキにも使えないかなと思い作ってみました♪

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他の豆
関連キーワード
ピーナッツ レンズ豆 クリーム
料理名
白花豆とレンズ豆のピーナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

chi2sayaka ニュージーランド、クライストチャーチ在住です。お料理、お菓子作り大好き! 良かったらブログもご覧下さい〜http://yummynzlife.blog73.fc2.com/ 赤ちゃんがいるので、これから離乳食のレシピもアップしたいと思っています★

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