台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶炒麺』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm)
- 80g
- 豚こま
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 油葱酥
- 大さじ1
- ----- 下味用 -----
- 沙茶醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ----- 合わせ調味料 -----
- 沙茶醤
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- 油
- 小さじ1
- 塩(調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティを水に一晩漬けておきます。
※)今回は完全にくたくたにパスタを茹でるのがポイントです。
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- 2
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- 一晩漬ける(2~3時間でも大丈夫です)と生麺の用になります。
※)本来は中華麺かと思いますが、良い麺が見つからなかったのでスパゲッティで代用です。
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- 3
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- 小鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。
※)少量のお湯で問題ありません。
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして放置します。
※)この間に材料を準備すると丁度良い感じです。7~8分放置するイメージです。
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- 5
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- 豚こま肉を1cm幅程度に切り、下味用の調味料を加えます。
調味料を加えて揉み込んだ後に、片栗粉をまぶします。
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- 6
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- ピーマンを千切りにします。
小さめのボールなどに、合わせ調味料の材料を全てを入れ、混ぜておきます。
※)これで下準備完了です。
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- 7
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- 途中スパゲッティの様子を見て、くたくたに柔らかくなったら、ざるに上げておきます。
※)コシが無くなり、ソフト麺のようになります。
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- 8
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- フライパンに仕上げ用の油をいれ、豚肉を炒めます。
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- 9
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- 豚肉に火が通ったら、スパゲッティと油葱酥を加えます。
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- 10
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- 全体に混ぜた後に、合わせ調味料を加えます。
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- 11
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- 全体的に炒めて、味見をして塩分が足りなければ塩で調整してください。
ピーマンを加えて軽く炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
・スパゲッティをくたくたに茹でてください。太めの中華麺があればそれが一番良いです。
・油葱酥がなければフライドオニオンもしくは玉ねぎを炒めても良いです。
きっかけ
美味しい沙茶醤を台湾の友人に頂いたので。
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その時、炒麺(焼きそば)もてっぱん料理の一つと聞きました。
美味しい沙茶醤だったので、作ってみました。