全粒粉で作る…粒ジャム入りスコーン♡ブルーベリー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 粒ジャム ブルーベリー味(日本食材)
- 25g
- 砂糖
- 25g
- オリーブオイル(スペイン産)
- 15g
- 牛乳
- 35g
- 塩
- 少々
- 溶けない粉砂糖(ストロベリー味)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パウルに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、混ぜ合わせましょう。
-
- 2
-
- 次に…オリーブオイルを入れ手を使い混ぜ合わせ、ポロポロになるようにします。
-
- 3
-
- 粒ジャム・牛乳・塩を入れ更に混ぜ合わせてください。
-
- 4
-
- 生地を手で折りたたむように混ぜてから…二つにわけ、厚さ1cmの円を作りましょう。
-
- 5
- オーブン予熱180℃22分にセットします。
-
- 6
-
- ④の生地を重ねてから4等分にカットしてください。
-
- 7
-
- クッキングシートに乗せ、180度に温まったオーブンで20〜22分焼きましょう。
-
- 8
-
- 焼き上がりました!
-
- 9
-
- 粗熱がとれたら…茶漉しを使い粉砂糖を振りかけます。
-
- 10
-
- 出来上がり♡
きっかけ
粒ジャムを使って焼き菓子を作ろうと思いました♡