材料(3〜5人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ビターチョコレート
- 35g
- オリーブオイル
- 15g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- インスタント珈琲
- ティースプーン2
- お湯
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉を振るいにかけてください。
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- 2
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- ビターチョコを粗めに刻み・インスタント珈琲に湯を入れ溶かしましょう。
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- 3
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- ボールに卵・砂糖・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、② の珈琲液を入れ更に混ぜます。
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- 4
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- 次に薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、粉が無くなるまで混ぜ合わせてください。
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- 5
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- 刻んだチョコレートを入れ絡めます。
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- 6
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- 生地をクッキングシートに乗せ、スプーンを使い厚さ1.5cmくらいにしてください。
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- 7
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- 予熱180度のオーブンで16〜18分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がりましたら一度取り出し2cm幅にカットして…断面を上にしてください。
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- 9
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- 再び、予熱160度のオーブンで13〜15分焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったら天板のまま冷ましましょう。
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- 11
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
⑧工程…断面を上に向ける際、崩れないように気をつけてください。
きっかけ
珈琲味のお菓子を作ろうと思いました(o^^o)