炊飯器で作る…チョコと抹茶の全粒粉ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉
- 120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 45g
- 砂糖
- 45g
- 板チョコ
- 35g
- 抹茶パウダー
- 10g
- オリーブオイル
- 8g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 塩
- ひとつまみ
- *炊飯釜用*
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに材料を全て入れて混ぜ合わせてください。
-
- 3
-
- 炊飯釜にオリーブオイルを塗りましょう。
-
- 4
-
- ②を炊飯釜に入れ、ケーキモードでスイッチを入れてください。
-
- 5
-
- 炊き上がりの確認!
串を刺して付着が無ければOKです。
-
- 6
-
- 出来上がり♡
-
- 7
-
- ふっくらふんわり…
綺麗に出来ました♡
-
- 8
- 炊飯モードの場合…
二度炊きが必要です、焼き上がりの確認をしてください。
おいしくなるコツ
※お使いの炊飯器によって出来上がり時間が異なります。
きっかけ
抹茶好きの息子に作りました\( ˆoˆ )/
是非お試しください٩(^‿^)۶