材料(2人分)
- キャベツ
- 1/3
- 塩
- 大さじ1
- こんぶだし(顆粒)
- 大さじ1
- 生姜(薄切り)
- 3枚程度
- ゆかり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにします。
生姜は皮を剥いたものを薄く3枚程度切ります。
それをできるだけ細く千切りにします。
-
- 2
-
- キャベツと生姜を大き目のボールに入れて、塩、昆布だしを振り、全体を合わせます。
-
- 3
-
- 重しを乗せて水が上がってくるまで待ちます。
-
- 4
-
- 水分を一旦絞ってから、ゆかりを混ぜれば完成です。
すぐに食べても良いですし、冷蔵庫に入れ、少し馴染んでから食べても良いです。
おいしくなるコツ
・一旦上がった水は良く絞ってください。
きっかけ
居酒屋さんのおつまみで、似たようなものがでたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません