低温調理器で作る基本の『ローストポーク』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 500g
- 塩(重さの1.5%)
- 7.5g
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉の全体に塩を振ります。
全体に馴染んだら昆布だしをかけ、少しすりこむようにします。
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- 2
- ラップで包み、冷蔵庫で10時間程度味を馴染ませます。
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- 3
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- 冷蔵庫から出し、調理用のタコ糸(加熱用)で円筒形に成型します。
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- 4
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- ジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いてチャックを閉じます。
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- 5
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- 低温調理器をセットします。
65度で120分セットします。
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- 6
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- 温度に達したら、お湯にジップロックごと入れます。
※)あとは時間まで放置します。
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- 7
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- 時間になったら、引き上げ、粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫で冷やします。
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- 8
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- 冷えたら、タコ糸を取りながらスライスすれば完成です。
おいしくなるコツ
・冷ましてから切った方が良いと思います。
・「タコ糸を加熱することにより融解や発火の恐れがあり」ということで差戻しを受けました。今回チャーシュー用のタコ糸を使っています。オーブンも使っていなく、お湯の中調理なのでそのリスクはほぼありません。
きっかけ
低温調理器を買ったので。
とってもジューシーに柔らかく仕上がります。
[65度120分]