低温調理器で作る基本の『ローストポーク』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
低温調理器で作ってみました。基本のローストポークです。
とってもジューシーに柔らかく仕上がります。
[65度120分]
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚ロースブロック
500g
塩(重さの1.5%)
7.5g
昆布だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の全体に塩を振ります。
    全体に馴染んだら昆布だしをかけ、少しすりこむようにします。
  2. 2
    ラップで包み、冷蔵庫で10時間程度味を馴染ませます。
  3. 3
    冷蔵庫から出し、調理用のタコ糸(加熱用)で円筒形に成型します。
  4. 4
    ジップロックに入れ、できるだけ空気を抜いてチャックを閉じます。
  5. 5
    低温調理器をセットします。

    65度で120分セットします。
  6. 6
    温度に達したら、お湯にジップロックごと入れます。

    ※)あとは時間まで放置します。
  7. 7
    時間になったら、引き上げ、粗熱を取ります。
    その後、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    冷えたら、タコ糸を取りながらスライスすれば完成です。

おいしくなるコツ

・冷ましてから切った方が良いと思います。 ・「タコ糸を加熱することにより融解や発火の恐れがあり」ということで差戻しを受けました。今回チャーシュー用のタコ糸を使っています。オーブンも使っていなく、お湯の中調理なのでそのリスクはほぼありません。

きっかけ

低温調理器を買ったので。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
ローストポークその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
低温調理器 ハム ローストポーク 豚肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/10 12:25
豚ロースの塊が手に入ったので久しぶりに作りました 今回はラーメンの具材にしたり色々と使うつもりです 一品足りない時に便利なのですぐに無くなってしまいそうです
kayo and marine
これ便利ですよね~。 私もそろそろ作ろうかな。 いつもありがとうございます。
2023/10/20 09:48
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
美味しかったとのこと、とても嬉しいです。 作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする