台湾定番おみやげ『牛軋糖(ニュウガータン)』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- マシュマロ
- 100g
- 無塩バター
- 30g
- コーヒークリーム(パウダー状)
- 50g
- ミックスナッツ
- 50g
- ミックスドライフルーツ
- 50g
作り方
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- 1
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- 材料5つです。
スキムミルクが売り切れだったので、コーヒークリーム(クリープっぽいもの)で代用しました。
※)殆どイオンPBで揃います。
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- 2
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- 全ての材料を計量します。
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- 3
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- ナッツは少し大きいものを切ります。
アーモンドを半分に切った位のサイズ感が作りやすいと思います。
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- 4
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- バターを湯煎して溶かします。
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- 5
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- マシュマロを加えて溶かします。
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- 6
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- 初めは混ざりにくいですが、ヘラで切るようにして溶かします。
最後は泡だて器で混ぜると綺麗に混ざります。
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- 7
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- コーヒークリームを混ぜます。
※)泡だて器で混ぜると、中に入って取りにくくなるので、ヘラで混ぜると良いと思います。
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- 8
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- ミックスフルーツ、ミックスナッツを加えて全体的に混ぜます。
※)生地がすぐに固くなるので、固かったら湯煎に戻してください。
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- 9
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- ワックスペーパーに広げて、できるだけ四角く成型します。
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- 10
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- ある程度四角くなったら、もう一枚のワックスペーパーで挟んでから、綿棒などで平に成型します。
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- 11
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- バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 12
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- 固まったら、切って完成です。
おいしくなるコツ
・生地を伸ばすのが大変ですが、最後に切りそろえるので、大体で良いかと思います。
きっかけ
台湾のおみやげでいただいたヌガーが美味しかったので。
本来は、ゼラチン使ったり、メレンゲしたりだと思いますが、マシュマロ代用で簡単レシピです。