お弁当用!冷凍作り置き!野菜焼きそば簡単レシピ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
お弁当用に小分けにして冷凍保存してる焼きそばのレシピです。巾着みたいな形が可愛らしいです。入れる時は,レンジ500Wで1〜2分解凍して冷まして入れます

材料(2人分)

人参
1/2本
キャベツ
2枚
タマネギ
1/4個
マルちゃん焼きそばの麺
1袋
付属の焼きそばソースのもと
1袋
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを半分に切りよく洗います。皮のまま千切りにします。
    キャベツを洗い,芯の部分を取り,千切りにします。
    タマネギは皮を剥き、細切りにします。
  2. 2
    麺の袋に少し切り込みを入れ,500W 30秒温めます。麺が温まってない場合は20秒ずつ追加します。
  3. 3
    フライパンに,ごま油(炒め用)を大さじ1ひき、中火にします。
    人参,玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ってきたら,温めた麺をほぐして入れて炒めます。
    キャベツを入れて、ごま油(仕上げ用)を入れて炒めます。全体的に炒まったら、焼きそばソースのもとを入れて炒めます。
  5. 5
    全体に味が絡まったら器に取り出し、粗熱を取ります。ハサミで麺を半分ほどにカットしてください。

    ※お子様のお弁当の場合,お子様が小さい時は小さめにカットすると取りやすくなります。
  6. 6
    粗熱が取れた焼きそばを、15センチほどのラップの真ん中にのせます。

    ※ラップは,冷凍可、レンジレンジ可のものを使用してください。
  7. 7
    角を集めて、焼きそばを丸くくるっと巻きます。冷凍できる容器に並べて蓋をして冷凍します。
    2週間ほどで食べ切ってます。
  8. 8
    小分けにする量はお好みで調整してください。
  9. 9
    今回使用した焼きそばです。

おいしくなるコツ

キャベツを洗った水気で麺を蒸すのに利用してます。

きっかけ

お弁当に入れても麺がくっつかないように、仕上げに油をひと回しかけてます。子供が麺がくっつくのを嫌がったので考えました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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