材料(2人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 70g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- シーフードミックスを電子レンジで解凍し水気を切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- バターをフライパンで熱し玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をまぶし粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳を5回くらいに分けて加え、混ぜとろみがでてきたら牛乳を入れる、を繰り返す。
-
- 4
- コンソメと塩コショウを加え味が整ったら、シーフードミックスとマカロニを入れ3分中火で加熱する。
(マカロニが固くてもオーブンで焼いたら柔らかくなります)
-
- 5
- グラタン皿に盛り付けたら、スライスチーズを2枚ずつ乗せる。
-
- 6
- 200度のオーブンで12分焼いて、チーズにこうばしい焼き色が付いたら完成!
きっかけ
シーフードミックスが余っていたのでグラタンにしてみました!