缶詰シロップの残りで♪紅茶のフルーティーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 缶詰のシロップ
- 120cc
- ティーバッグ
- 1袋
- ゼラチン
- 小さじ2(5g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 180cc
作り方
-
- 1
-
- 缶詰のシロップにゼラチンを振り入れ5分程ふやかします。
-
- 2
-
- よくかき混ぜます。
-
- 3
-
- ティーバッグに熱湯を加え2分ほど抽出します。
-
- 4
-
- 2に、砂糖と3の紅茶を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 砂糖とゼラチンがきれいに溶けたら、お好みの容器に流し入れ(※)、冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成!
おいしくなるコツ
(※)手順5:カップの内側を水でぬらしてからゼリー液を入れると良いです。
・今回はみかん缶とアールグレイの組み合わせで作りました。桃缶やミックス缶などお好きなシロップでどうぞ。(シロップと紅茶は合わせて300ccになるようにする)
きっかけ
残った缶詰シロップを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません