冷凍ササミで、トマトとニンジンのドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
さっぱりしているので、夏バテの食欲がない時や、たんぱく質の摂取補助にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

適宜
酒(酒の種類は問わず)
大さじ1くらい
少々
ショウガ(薄切りでもすり下ろしでもok)
チューブで2センチくらい
冷凍ささみ
2~3本
ニンジン
1/3~1/2本
トマト
1個
ドレッシング(今回は和風醤油ゴマ入り)
小匙2~4くらい

作り方

  1. 1
    鍋に笹身、塩、ショウガ、酒、水を入れます。水の量は特に計らなくて、ちゃんと普通にゆでられる量ならOKです。
  2. 2
    水から点火して、沸騰したら3分位茹でた所で一旦取り出して火の通りを確認して、中が赤いことが多いので少しほぐして、鍋に戻して1分ゆでて火を止めます。
    ★火の通りは必ず確認して下さい。
  3. 3
    ニンジンはピーラーで薄く切って、笹身を茹でた鍋で茹でます。
    ニンジンが柔らかくなるまで茹でたら取り出してお皿へ。
    最初から笹身と一緒に茹でてもOK。
  4. 4
    トマトは食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    器へササミ、ニンジン、トマトをいれて、ドレッシングをかけて出来上がり。(この材料には醤油ベースがお薦め)
  6. 6
    おまけ。
    ゆで汁は牛乳を数滴入れて沸騰させると濁りが消えて灰汁が取りやすくなります、それを油濾紙などでこして、スープに使えます。しょっぱくなりそうなときは水を足して下さい。

おいしくなるコツ

ニンジンくささを消すのにも、普通のトマトにも、醤油系のドレッシングがなかなかよく合うのでおすすめ。

きっかけ

業務スーパーで冷凍笹身を買ってみたのですが、火の通りも早いし、結構使い勝手がよくて、最近よく使ってます。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般人参サラダささみトマトサラダプチトマト

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする