ほうれん草とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- ベーコン
- 40g
- ほうれん草
- 50g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 150ml
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ピザチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2〜3分加熱する
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cm幅に切る
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- 3
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm幅に切る
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- 4
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒め、全体に火が通ったら薄力粉をふり入れてよく混ぜながらさらに炒める
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- 5
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- 牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れて、トロミがつくまで混ぜながら加熱する
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- 6
- 200℃にオーブンを予熱しておく
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- 7
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- グラタン皿にじゃがいもを入れ、5、3のほうれん草、ピザチーズをのせる
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- 8
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- 200℃のオーブンで約15分〜20分焼き、チーズに軽く焼き目がついたらできあがり!
おいしくなるコツ
具材を変えてアレンジしても楽しめます^_^
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので、作りました。
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野菜がメインなので副菜にも◎