柚子とエビの風味が美味しい松前漬け レシピ・作り方

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とうすけ
正月の定番の松前漬けには色々な具材を入れると、より美味しくなります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

刻み昆布
10g
スルメイカ
15g
干しエビ(小)
5g
柚子(皮)
1/2個
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    スルメイカは水に浸けて、5分後取り出して、水気をきった後、細切りにします。刻み昆布は水で戻します。柚子は皮を細切りにします。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水を入れて、煮立てます。
  3. 3
    ボウルに煮詰めた合わせ調味料、水気をきった刻み昆布、スルメイカ、柚子の皮、干しエビを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

お正月用に

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
切り昆布干しエビゆずスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 15:46
おいしくいただきました(^o^)
うろちょろ
2021/01/03 19:50
お正月の定番ですね。美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

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