材料(8〜9個人分)
- さつまいも
- 大1個
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 塩(お好みで)
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮をピーラーなどで剥いて、1〜2cm幅ほどにカットし水にさらします(大きい部分は半月切り)
-
- 2
-
- 1を一旦ザルに上げ、さっと洗って再び鍋に戻し、さつまいもが2/3ほど浸かるくらいの水を加え火にかけます
-
- 3
-
- 弱中火〜中火で、さつまいもに竹串がスッと通るくらいまで煮ます。さつまいもに火が通ったらお湯を捨てます
-
- 4
-
- マッシャーやスプーンなどで潰します。弱火にかけて、余分な水分とばしながら潰すと良いです
-
- 5
-
- 砂糖、バター、牛乳、塩を加え混ぜ合わせます。牛乳は2〜3回に分けて加えると混ぜやすいです
-
- 6
-
- 手に水をつけて丸めてアルミホイルの上に置いていきます。※アルミカップでもOK!
-
- 7
-
- 卵黄をスプーン等で表面に伸ばし、トースターで5〜6分焼いて完成。(焼き目がつけばOK!)
おいしくなるコツ
・砂糖の量はさつまいもの甘さによって加減してください。牛乳の量も多いかなと思ったら控えめにして様子見ながら加えてください。
・トースターは1200Wを使用
きっかけ
大きなさつまいもを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません