完熟トマトの瓶詰め*トマトの長期保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- トマトはヘタを取ってざく切りにし、中火で煮ていきます(皮が気になる場合は湯むきしてから行うと良い。ミキサーにかけてから煮る方法もあり)
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- 2
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- 潰しながら煮ると水分が上がってくるのが早いです
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- 3
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- 焦げないように時々かき混ぜながら中火〜弱火で20〜30分ほど煮込み水分を飛ばします
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- 4
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- 好みのとろみ加減になったら、熱々のまま耐熱の瓶に入れ蓋をします(やけど注意!)
冷めた時フタが少し内側に凹んでいればOK
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- 5
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- 賞味期限は未開封で6カ月ほど。直射日光を避け冷暗所にて保存。開封後は冷蔵庫に入れ早めに使い切ってください
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- 6
- 工程4で脱気(瓶内の空気を抜く)をしても良いです。温めた瓶に高温のソースを入れ一旦蓋を閉めて少ししたら蓋を少し緩めます。シュッと音がしたらすぐ蓋を閉めると脱気完了(やけど注意!)
おいしくなるコツ
・瓶は必ず耐熱のものを使用(煮沸消毒するとなお良し)
・瓶詰め後すぐに冷水につけると瓶が割れる事があるので粗熱が取れるまで常温で放置した方が無難です
きっかけ
長雨で割れトマトがたくさん出たので
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