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リピ決定!ちくわジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
ジャガイモとチクワで子供も大人も大好きな味になりました!あっという間になくなります。
カラージャガイモを使いましたが普通のジャガイモで大丈夫です。

材料(2人分)

ジャガイモ
4個
ちくわ
2本
エリンギ
1本
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大3
バター
10g
醤油
小さじ2
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを良く洗い、半分に切る。
  2. 2
    耐熱皿にジャガイモを入れて、ラップをする。レンジ600Wで7分半チンする。
    お箸が通らない場合は、600W30秒ずつ追加する。
  3. 3
    ちくわを半分に切り、細切りにする。
    エリンギも細切りにする。
  4. 4
    ニンニクの皮を剥き、半分に切りめをとります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にする。
  6. 6
    ジャガイモを入れ、表面をパリッとするように全面に焼き目をつける。
  7. 7
    竹輪、エリンギを入れて炒める。バター、醤油を入れ、ジャガイモが崩れないようにフライパンを揺すりながら、全体に味を絡ませます。
    エリンギに火が通ったら火を止めます。
  8. 8
    飾りにドライパセリを少しふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモの表面を揚げ焼きにしてるため、煮崩れはしにくくなってますが、エリンギ、ちくわを入れてから強く炒めると崩れてしまうのでフライパンを揺すって味を絡ませるのがコツです。

きっかけ

チクワが大好きな子供のために考えました。ジャガイモはカラージャガイモを今回使いましたが普通のジャガイモで作ったときの分量で計算してます。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもエリンギ簡単おつまみ300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama はじめまして。 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 レンジクックピースのメニューも投稿中! 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはサラダ油や他の油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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