全卵泡立てホットケーキ(乳清入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 乳清
- 150cc~
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて、泡立器で混ぜておく(ふるう代わりに)
-
- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れて、リボン状にもったりするまで泡立てる。(途中バニラエッセンスを加える)
-
- 3
- 1に乳清を加えて混ぜる。(タネがリボン状になるよう量は調節する)
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- 4
- 3に2を加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- フライパンにバターをしいて、弱火でじっくり表裏きつね色になるように焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
五徳を二つ重ねて焼くと良い感じの弱火です。
きっかけ
自家製カッテージチーズを作った時に出来た乳清を使いたかったのと、中学校の時の家庭科で作ったふわふわホットケーキを思い出して。絵本「おおきなきがほしい」の中のホットケーキなイメージもあります。
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