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カロリーオフ!じゃがいも甘酒 レシピ・作り方

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わっぱちゃん
もち米の代わりにジャガイモで。ジャガイモが糖化して甘くなります。サツマイモより、カロリー低いです。

材料(4~5人分)

米糀
300g
じゃがいも
300g
ひたひたになるぐらい
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でるか、蒸かして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    米麹とじゃがいもと水を入れて、55~60度で10時間保温。
    できあがり。濃かったら好きな薄さに薄めて飲む。
  3. 3
    全量で1063kcalです。サツマイモで作るより低カロリーです。

おいしくなるコツ

私はヨーグルディアで55度で保温しました。炊飯器でも可能だと思います。 長い期間保存すると、乳酸菌の作用で酸っぱくなるみたいなので、出来あがったら、一度鍋に入れて火を通しています。

きっかけ

さつまいもで作ったらおいしかったので、同じデンプン質が多いじゃがいもでも作れると思ったので。

公開日:2020/05/21

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カテゴリ
甘酒じゃがいも

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