とろとろチーズ✨オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- コーン(缶)
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 400ミリリットル
- バター
- 大さじ1
- バゲット
- 9センチ
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら1を入れてよく炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきつね色になったらコーン、水を入れて、蓋をする。
-
- 4
- 沸騰したらコンソメを入れよく混ぜ、火を止める。
-
- 5
- 4を器によそって厚さ3センチにスライスしたバゲットをのせ、チーズをバゲットの上にのせて、250℃のオーブンで7分〜10分焼く。
-
- 6
- チーズが溶けて、こんがり焼き色が付いたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がさないように、茶色になるまでじっくりとバターで炒めるのがポイントです!
きっかけ
バゲットをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません