シチューのルーで作る押麦のグラタン レシピ・作り方

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シラユカ
マカロニのかわりに茹でた押麦を入れてみました。

材料(2人分)

押麦
大さじ3
玉ねぎ
1/8個
かぼちゃ
1/8個
しめじ
1/8株
ウインナー
3〜5本
オリーブオイル
小さじ1
200cc
シチューのルー
2かけ (2皿分)
牛乳
100cc
ピザ用チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯で押麦を15分茹でて、ざるにあげ、水で洗う。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは小房に、かぼちゃは5ミリの厚さに切る。
  3. 3
    ウインナーは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    オリーブオイルを熱した鍋で、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、ウインナーを炒める。
  5. 5
    5分ほど炒めたら水を加え、かぼちゃが、柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなってきたら、火を止め、シチューのルーを入れる。弱火でルーを溶かす。
  7. 7
    ルーが溶けたら、牛乳を加え、とろみが出るまで、混ぜながら煮る。
  8. 8
    7に1を混ぜる。耐熱容器にうつし、チーズをのせる。
  9. 9
    トースターで2〜3分焼、チーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。

きっかけ

押麦消費に

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン

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