無水鍋でガトーショコラ!バターなし 生クリームなし レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 20g+30g
- 牛乳
- 50g
- 植物油
- 50g
- チョコレート
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 耐熱性クッキングシート
- 25×25cm
作り方
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- 1
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- 無水鍋(フライパン直径20cm)の底に耐熱性のクッキングシートを丸く切っておく。側面は植物油(分量外)を塗っておく。
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- 2
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- チョコレートは、電子レンジ600W3分で溶かしておく。
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- 3
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- 溶けていなければ、30秒ずつ加熱して溶かす。
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- 4
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- 卵白に砂糖20gを加えて、メレンゲを作る。
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- 5
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- ツノが立つ位のメレンゲにする。
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- 6
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- 卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器で混ぜる。
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- 7
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- 砂糖のダマをつぶすように混ぜる。
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- 8
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- 牛乳を加える。
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- 9
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- 植物油を加える。
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- 10
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- よく混ぜる。
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- 11
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- 手順3のチョコレートを加えて混ぜる。
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- 12
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- チョコレートをよく混ぜる。
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- 13
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- 薄力粉をビニル袋に入れる。ビニル袋の中に、空気を入れて、口を絞り、シャカシャカ振って薄力粉を空気と混ぜる。
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- 14
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- 手順12に加えて、よく混ぜる。
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- 15
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- ゴムベラで薄力粉のダマを潰しながらよく混ぜる、
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- 16
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- 手順5のメレンゲの1/3の量をボールに加えて混ぜる。
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- 17
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- メレンゲが生地に馴染んだら、メレンゲの1/3を加えて混ぜる。
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- 18
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- メレンゲが生地に馴染んだら、残りのメレンゲを加えてよく混ぜる。
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- 19
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- メレンゲがよく馴染んだら、手順1の無水鍋に生地を流し入れる。
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- 20
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- 生地を流し込んだら、鍋を少し持ち上げて(3cmほど)、トントンと2〜3回、鍋ごと、落とす。
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- 21
- 蓋をして、弱火(温度設定があれば160度で)30分焼く。
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- 22
- 焼き始めてから20分後に一度、鍋の蓋を開けて、蓋についた水滴を布巾で拭いて、焼きあがるまで蓋をする。
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- 23
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- 30分焼いたら、火を止めて蓋をあける。
竹串を刺して、中の生地がついて来なければ、完成。
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- 24
- 粗熱を取ってから、鍋の蓋をして、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから、冷蔵庫に入れると、美味しく出来上がります!
きっかけ
テレビでガトーショコラを見て食べたくなったから!
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