無水鍋でガトーショコラ!バターなし 生クリームなし レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
無水鍋で作る、バターなし、生クリームなし砂糖控えめのレシピです!

材料(8人分)

卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
20g+30g
牛乳
50g
植物油
50g
チョコレート
70g
薄力粉
50g
耐熱性クッキングシート
25×25cm

作り方

  1. 1
    無水鍋(フライパン直径20cm)の底に耐熱性のクッキングシートを丸く切っておく。側面は植物油(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    チョコレートは、電子レンジ600W3分で溶かしておく。
  3. 3
    溶けていなければ、30秒ずつ加熱して溶かす。
  4. 4
    卵白に砂糖20gを加えて、メレンゲを作る。
  5. 5
    ツノが立つ位のメレンゲにする。
  6. 6
    卵黄に砂糖30gを加えて、泡立て器で混ぜる。
  7. 7
    砂糖のダマをつぶすように混ぜる。
  8. 8
    牛乳を加える。
  9. 9
    植物油を加える。
  10. 10
    よく混ぜる。
  11. 11
    手順3のチョコレートを加えて混ぜる。
  12. 12
    チョコレートをよく混ぜる。
  13. 13
    薄力粉をビニル袋に入れる。ビニル袋の中に、空気を入れて、口を絞り、シャカシャカ振って薄力粉を空気と混ぜる。
  14. 14
    手順12に加えて、よく混ぜる。
  15. 15
    ゴムベラで薄力粉のダマを潰しながらよく混ぜる、
  16. 16
    手順5のメレンゲの1/3の量をボールに加えて混ぜる。
  17. 17
    メレンゲが生地に馴染んだら、メレンゲの1/3を加えて混ぜる。
  18. 18
    メレンゲが生地に馴染んだら、残りのメレンゲを加えてよく混ぜる。
  19. 19
    メレンゲがよく馴染んだら、手順1の無水鍋に生地を流し入れる。
  20. 20
    生地を流し込んだら、鍋を少し持ち上げて(3cmほど)、トントンと2〜3回、鍋ごと、落とす。
  21. 21
    蓋をして、弱火(温度設定があれば160度で)30分焼く。
  22. 22
    焼き始めてから20分後に一度、鍋の蓋を開けて、蓋についた水滴を布巾で拭いて、焼きあがるまで蓋をする。
  23. 23
    30分焼いたら、火を止めて蓋をあける。
    竹串を刺して、中の生地がついて来なければ、完成。
  24. 24
    粗熱を取ってから、鍋の蓋をして、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

粗熱をとってから、冷蔵庫に入れると、美味しく出来上がります!

きっかけ

テレビでガトーショコラを見て食べたくなったから!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

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今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

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