台湾の定番朝ごはん『蛋餅(ダンピン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の定番朝ごはんです。
とっても美味しかったので、再現してみました。
本来は、もっと固い生地です。こねたり、伸ばしたりが面倒だったので手抜きレシピです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

----- 生地(2枚分) -----
小麦粉
100g
200cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
----- 卵液(2枚分) -----
2個
小さじ1/4
小口ねぎ(ひとつまみ)
大さじ2
----- タレ -----
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れ、水を半分加えます。
  2. 2
    良く練り合わせて、ダマが無くなったら、残りの水で延ばします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、生地を半分流しいれます。
    固まる前に、フライパンを回して、全体に広げます。

    ※)27cmのフライパンで2枚分です。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、皮(餅)は完成です。

    ※)少し固めのクレープみたいな感じです。菜ばしで端をつまんで返せます。
  5. 5
    一度、焼けた皮を取り出します。
  6. 6
    卵液を準備します。
    こちらは、1枚分づつ作ったほうが良いかと思います。
    卵、塩、ねぎをボールに入れ、混ぜます。
  7. 7
    油を敷き、薄焼き卵の要領で焼きます。
    伸びたらすぐに、取り出していた皮をのせます。
  8. 8
    貼りついたら皮と一緒にひっくり返します。

    ※)前は卵だけ焼いて後で皮と合わせましたが、こちらの方が返し易いため手順変更しました。
  9. 9
    端から巻いて、適当な大きさに切れば完成です。
  10. 10
    本来は、「醤油膏」というタレですが、手にいれ辛いと思うので、醤油と砂糖で代用です。
    砂糖と醤油を混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・ダマをなくすため、2回に分けて水を加えます。 ・卵液は焼く都度、ボールで混ぜたほうが良いかと思います。1度に混ぜると、半分にするのが難しいかと。 ・手順5,7,8を差し替えました。完成写真はフォロワーさんにいただきました。

きっかけ

台湾のてっぱん朝ごはん。 大好きなメニューなので、日本でも食べたくなりました。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
クレープ小麦粉薄焼き卵朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
台湾 朝ごはん
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/28 21:59
生地の砂糖なし、卵を具沢山にしました!台湾ごはんが好きなので家で作れて嬉しいです
みきぐま526
台湾の朝ごはん美味しいですよね。 私も大好きです。 作っていただきありがとうございました。
2023/06/20 06:45
台湾朝ご飯が食べたくなり作りました 家にある材料だけで思いついたら作って食べられるのは嬉しいですね これはたまに行く台湾朝ご飯屋さんよりも美味しいと思いますよ
kayo and marine
いつもありがとうございます。 もう、レシピは必要ないですね~。 本来は違う作り方だと思いますが、家でサクっと鶴久ならこれもありかと。

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