HBで。冷蔵庫発酵で簡単もっちり!丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 90mL
- 牛乳
- 60mL
- 強力粉
- 250g
- きび砂糖
- 大さじ1杯
- はちみつ
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ0.8杯
- イースト
- 小さじ1/2
- 酒粕(もちろんバターでも)
- 10g
作り方
-
- 1
- 全ての材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせ。
-
- 2
- 濡らしたキッチンペーパーとラップで蓋をして乾燥を防ぎつつ冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- 次の日の朝冷蔵庫から出して、分割、成形。
お好みで上にバターと塩をふると塩パンみたいな味になります。
-
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで15分で焼く。
(写真はアルミホイルをかぶせながら10分ほど魚焼きグリルで焼きました。)
おいしくなるコツ
ベンチタイムなど細かく気にしてませんが、おいしく焼けました。本当にパン作りをしてる方から見たら邪道と思いますが、無理せずがモットーなので、日常使いのパンとして家族おいしく食べてます(^^)
きっかけ
柔らかタイプの酒粕があったので。
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