HBで。冷蔵庫発酵で簡単もっちり!丸パン レシピ・作り方

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ぽちずし
朝ごはんに焼きたてパンが食べたい!バター不使用でもしっとりさせたい!冷蔵庫発酵と酒粕入りでおいしくできました!

材料(4人分)

90mL
牛乳
60mL
強力粉
250g
きび砂糖
大さじ1杯
はちみつ
大さじ1杯
小さじ0.8杯
イースト
小さじ1/2
酒粕(もちろんバターでも)
10g

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    濡らしたキッチンペーパーとラップで蓋をして乾燥を防ぎつつ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    次の日の朝冷蔵庫から出して、分割、成形。
    お好みで上にバターと塩をふると塩パンみたいな味になります。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで15分で焼く。
    (写真はアルミホイルをかぶせながら10分ほど魚焼きグリルで焼きました。)

おいしくなるコツ

ベンチタイムなど細かく気にしてませんが、おいしく焼けました。本当にパン作りをしてる方から見たら邪道と思いますが、無理せずがモットーなので、日常使いのパンとして家族おいしく食べてます(^^)

きっかけ

柔らかタイプの酒粕があったので。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし酒粕

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

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