HBで。冷蔵庫発酵で簡単もっちり!丸パン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 水 90mL
- 牛乳 60mL
- 強力粉 250g
- きび砂糖 大さじ1杯
- はちみつ 大さじ1杯
- 塩 小さじ0.8杯
- イースト 小さじ1/2
- 酒粕(もちろんバターでも) 10g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせ。
- 2 濡らしたキッチンペーパーとラップで蓋をして乾燥を防ぎつつ冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
3
次の日の朝冷蔵庫から出して、分割、成形。
お好みで上にバターと塩をふると塩パンみたいな味になります。 -
4
200℃に予熱したオーブンで15分で焼く。
(写真はアルミホイルをかぶせながら10分ほど魚焼きグリルで焼きました。)
きっかけ
柔らかタイプの酒粕があったので。
おいしくなるコツ
ベンチタイムなど細かく気にしてませんが、おいしく焼けました。本当にパン作りをしてる方から見たら邪道と思いますが、無理せずがモットーなので、日常使いのパンとして家族おいしく食べてます(^^)
- レシピID:1540017993
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし酒粕
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