レモン香る♡濃厚さっぱりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
モロゾフのチーズケーキが好きなのでレモンを効かせました♡型は、私は取っ手の取れるティファールのフライパンを使ってます。ケーキ用の型がある方はそちらでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
薄力粉
大3
生クリーム
200cc
レモン
半分

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻すか電子レンジ600wで30秒加熱し柔らかくする。
  2. 2
    レモンの皮を摩り下ろしてから絞ってレモン汁と合わせておく。オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    卵を溶き、数回に分け加え混ぜる。振るった薄力粉、生クリーム、レモン汁も順に加え混ぜる。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷き生地を流し入れトントンして空気を抜く。
  6. 6
    170℃で約45分焼いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

レモンの皮も使う。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、一日たつと濃厚でさっぱりなベイクドチーズケーキになります。

きっかけ

久しぶりにモロゾフのチーズケーキが食べたくて。レモンの皮も使ってさっぱり仕上げました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 持ち寄り デザート
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 14:04
さっぱりしていておいしかったです♪ ハートで隠れてるのは、娘が好きな勝利くん(o^O^o) クリスマスケーキ、モンブラン売り切れで、イチゴにしました~!
ピッ君0129
可愛いケーキ♡手作りピックですか?勝利くんとはブラック校則に出る?ケーキ、うち、甘党なんで日にち分けて両方(^_^;)去年も同じの食べたけど美味しかったから☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする