材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- ○米酢
- 大さじ1
- ○さとう
- 小さじ2
- ○しお
- 小さじ1/2
- ○白ごま
- 小さじ1
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ツナ
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- ひとつまみ
- カニカマ
- 1個
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 白ごま(トッピング用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍コーンをレンジで30秒加熱し、コーンのボウルに○の調味料を合わせて、すし酢を作る。
-
- 2
-
- 砂糖が溶けたらツナも加える。
-
- 3
-
- 温かいご飯とすし酢を合わせて、冷ましておく。
-
- 4
-
- 卵と*を混ぜて、薄焼き卵を焼く。
-
- 5
-
- 薄焼き卵を千切りにカニカマは食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- すし飯、卵焼き、カニカマ、刻み海苔、ごまを乗せて完成。
おいしくなるコツ
コーンが温かいうちにすし酢を合わせると砂糖が溶けやすいです。
きっかけ
あるものでちらし寿司が作りたくて。