秋の味覚サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シラユカ
サツマイモの消費に!子供さんのおやつや朝食にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100グラム
1個
砂糖
30グラム
サラダ油
30グラム
牛乳
大さじ2
蒸したサツマイモ
100グラム
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは蒸してあらくつぶし、冷ましておく。
  2. 2
    サツマイモ以外の材料をボールに入れ、なめらかになるまでまぜる。
  3. 3
    サツマイモをざっくりと混ぜて、型に流し、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

おいしくなるコツ

サツマイモは100グラムより少なくても、おいしいですよ〜。

きっかけ

蒸したサツマイモが余ったら、いつも冷凍保存しています。気が向いた時に家にあるもので出来るので、作っています。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/25 17:14
私もパウンドケーキ大好きです!!ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
2018/09/14 13:29
こんにちは♪すっかり秋ですね~。さつまいもは大好きなので年中食べてます(*^^*)★美味しかったです♪
Nico

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする