作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いたら4等分に切り、レンジ用の容器に入れ、600wで5分ほど加熱する。( じゃがいもの大きさやレンジによって仕上がりが違うので爪楊枝で刺して火の通りを試す)
-
- 2
- ボールに1を入れ、マッシャーなどで潰してゆで卵も入れて軽く潰す。
-
- 3
- 2にマヨネーズを入れ、混ぜたら次にだしの素を振り入れ、混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えて完成です。もしだしの味が薄い場合はだしの素を足す。
おいしくなるコツ
カロリーダウンしたい場合はマヨネーズをプレーンヨーグルトにし、だしの素を少し増やすと美味しいです。
きっかけ
和食のお店で頂いたものを再現しました。