ノンバター!アーモンドプードル入りスコーン レシピ・作り方
材料(丸型約10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 30g
- オリーブオイルorサラダ油
- 30g
- 牛乳
- 70g
- ★お好みの具材
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する
-
- 2
- ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルをゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 3
- ❷に牛乳を少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜて、手でひとまとめにする
(★具材を入れるときは牛乳を加えるときに一緒に混ぜて下さい)
-
- 4
- 打ち粉をした台にめん棒で生地を伸ばし三つ折りにするを3回繰り返して2cmの厚さに伸ばしてお好きな型で抜く
-
- 5
- オーブン180度で10分〜15分焼いて完成
おいしくなるコツ
捏ねないようにすると、よく膨らみます
きっかけ
余っていたアーモンドプードルを入れて香ばしいサクサクなスコーンができないかと