材料(18cm型人分)
- 卵
- 4個
- ☆砂糖
- 40g
- ○きび砂糖
- 30g
- *牛乳
- 70cc
- *オリーブオイル
- 40cc
- 薄力粉
- 75g
作り方
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- 1
- オーブンを160度に予熱する
卵を卵白と卵黄にわける
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- 2
- ボールに卵白をハンドミキサーで泡立てて緩めのメレンゲを作る
(塩ひとつまみ入れると早く仕上がります)
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- 3
- ❷に☆印の砂糖を2.3回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーでしっかり泡立ててツノが立つくらいのメレンゲを作る
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- 4
- 違うボールに卵黄と○印のきび砂糖を入れ❸で使用したハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる
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- 5
- ❹に牛乳とオリーブオイルを入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる
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- 6
- ❺に薄力粉を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 7
- ❻のボールに❸のメレンゲの1/3を加えゴムベラで均一になるまで混ぜる
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- 8
- メレンゲの残りの半量を入れゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように切り混ぜる
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- 9
- ❽をメレンゲのボール❸に入れてゴムベラで優しく混ぜ合わさる程度に混ぜる
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- 10
- 生地を型にいれ、2.3回10cm上から軽く落とし空気を抜く
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- 11
- オーブン160度で30分焼く
(表面の焦げや割れが気になるときはアルミホイルを被せて下さい)
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- 12
- 焼きあがったら2.3回10cm上から軽く落とし、逆さまにして冷ます
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- 13
- 型からはずして食べるまでラップをする
おいしくなるコツ
真っ白なシフォンケーキを作りたいときは、きび砂糖を砂糖に代えて下さい
お好みでラム酒やバニラエッセンスを入れると上品な味になります
きっかけ
翌日でもしっとりするシフォンケーキが作りたかった
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ティータイムが幸せな時間になる癒されるケーキです
翌日もしっとり!