ねっ〜とり濃厚だけど簡単『ごま豆腐』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒ごまペースト
- 70g
- くず粉
- 45g
- 豆乳
- 500cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- わさび醤油 or 生姜醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 黒ごまペーストを少量の豆乳(分量内)でのばします。
※)ダマにならないよう、少しづつ豆乳を加えてください。
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- 2
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- 鍋にのばしたペーストとくず粉を入れます。
少量の豆乳(分量内)を加えながら、くず粉を溶かします。
※)まだ火はつけません。
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- 3
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- ダマが無くなったら、泡だて器などを使い、さらによく混ぜます。
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- 4
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- 完全に混ざりきったら、残りの豆乳、砂糖、塩を加えて中火にかけます。
※)ここからは焦げに注意してください。
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- 5
- 火が通ってくると、へらに少しペーストがつくようになります。
そのタイミングで、弱火にしてください。
※)急に粘度が高くなります。
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- 6
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- そのまま混ぜ続け、のり状になるまで、混ぜ続けてください。
のり状になってから、1~2分程度練り続けてください。
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- 7
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- バットやタッパに入れて、荒熱を取ります。
そのあと、冷蔵庫で冷やせば完成です。
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- 8
- 冷えて固まったら、切り分けて完成です。
わさび醤油や生姜醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・火にかけていると急にとろみが出てきます。すぐに止めてしまうと粉っぽいかもですので、そのまま練り上げてください。
・白ごまペーストで作っても良いと思います。
きっかけ
何となく作れそうな気がして。。
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ごまペーストを使ったので思っていたより、とっても簡単でした。
今回は黒ごまですが、白ごまも美味しいと思います。