チョコレートマドレーヌ ヘルシー素材でリッチな味 レシピ・作り方

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3-Roses
美味しく食べられるヘルシーなチョコレートケーキです。小麦粉、膨張剤は使用せず、おからやクルミ入りで血糖値の急上昇も防げます。ポリフェノールも摂取できます。

材料(9人分)

米粉
30g
おからパウダー
10g
ココアパウダー
10g
クルミパウダー
10g
砂糖(三温糖、きび砂糖など)
60g
油(白ごま、菜種など)
55g
1個
酵母水
10g
*チョコレート
20g
*カカオニブ(カカオ豆)
5g

作り方

  1. 1
    ボールに材料表の上から順に*以外を混ぜる。その都度だまになら無いようよく混ぜる。
  2. 2
    暖かい所で半日、涼しい所で1日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
  3. 3
    軽く混ぜて型に入れ、
    暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
  4. 4
    上に砕いたチョコとカカオニブをのせて少し押し込み180℃に温めたオーブンで約15分焼く。途中焦げそうなら適宜温度を下げる。

おいしくなるコツ

上にチョコ、カカオニブは是非加えて下さい。食感や味が格段にUPしますよ~ 酵母水が無いなら加えずそのまま焼いてもブラウニー風でよいです。 お好みでお酒を加えても美味しいです。

きっかけ

美味しくヘルシーなチョコケーキを作りました。

公開日:2017/02/05

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カテゴリ
マドレーヌチョコレートケーキ

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