[砂糖不使用]甘酒で作った苺ジャム レシピ・作り方

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ooosayaooo
お砂糖を使わず、体にいい甘酒を使ってジャムを作りました^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

200g(大きめで10粒)
甘酒
130g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてに鍋に入れます
  2. 2
    中火にかけて煮詰めます
  3. 3
    ぐつぐつと煮立ってきたら火を弱めます
    だんだん苺の果肉がつぶれてきます
  4. 4
    果肉がつぶれ量が少なくなってきます
    とろみがついてきたら完成です
    出来上がりは140gほどになります

おいしくなるコツ

いつもは冷凍苺で作っていますが、丸ごと凍ったままで大丈夫です。 生の苺で使うときはヘタをとって丸ごと入れて下さい。 出来上がりは約140gです。ジャムを入れるビンの大きさの目安にして下さい^^

きっかけ

健康のために砂糖断ちをしています。 普通はお砂糖をたっぷり使って作りますが、甘酒を代用して作りました。やさしい甘さのジャムができあがりました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ooosayaooo こんにちは さやと申します。 体の中から健康に・美肌になるような食生活を心がけています。 砂糖断ちをしているので、極力砂糖は使わないようにしたいです。 塩分控えめ、コンソメ等もできるだけ使わず素材を生かして美味しい料理が目標です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 13:18
簡単レシピでとてもおいしくできました!砂糖不使用でできるのが嬉しい!
ありかりちゃん
綺麗な色でとても美味しそうです^ ^ 作ってくださり、ありがとうございました。

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