おからとカカオマスの発酵チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー
- 20g
- 豆乳
- 95g
- 天然酵母(水分50%)
- 40g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 27g
- オイル(菜種など)
- 43g
- カカオマス(カカオ100%)
- 27g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 米粉
- 30g
- ココナッツフレーク
- 大匙1~2
- アーモンド
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- カカオマスは湯煎で溶かしておく。
-
- 2
- 豆乳は半分くらい残して材料を上から順に米粉まで加える。おからパウダー、アーモンドパウダーがだまにならないように注意する。混ぜにくくなったらその都度豆乳を途中で加え、全量使用する。
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- 3
- 室温28~32度で生地が一回り大きくなるまで置く。今回は6時間位です。
気温が低いとチョコが固まってしまうので注意!
-
- 4
- 生地を軽く混ぜて型に入れる。
上にココナッツとアーモンドを埋め込む。
(※もし生地が固まっていたら少し暖かい所に置いてやわらかくなってから型入れします。)
室温に1時間~置く。
-
- 5
- 160~180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
型から出して冷まします。
一晩置いてからいただきます。
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ヘルシー志向の人におすすめです。
ヘルシーだけどちゃんと美味しいです(^^♪