酒粕とおからのケーキパン レシピ・作り方

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3-Roses
ヘルシー素材で作ったどっしりタイプの滋養味ある天然酵母のケーキです。
酵母も米粉等で作っているのでグルテンフリーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
30g
おからパウダー
20g
豆乳か水
100g
ヨーグルト
10g
砂糖
20g
はちみつ
20g
レモン汁
10g
アーモンドパウダー
40g
米粉
40g
天然酵母種(水分約50%)
15g
オイル(白ごま、菜種、オリーブなど)
15g
イチゴコンポート
6個

作り方

  1. 1
    材料を上から順にイチゴ以外を混ぜる。
    だまにならないように酒粕とおからを加えたときは注意します。
  2. 2
    冷蔵庫に一晩から1日入れる。
    取り出して生地を折りたたむ様な感じで混ぜ型に入れる。
  3. 3
    室温~暖かい所に置いて一回り大きくなるまで置く。
  4. 4
    上にイチゴのコンポートをのせて180度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを考えました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからヨーグルト

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