おからのガトーショコラ ココナッツオイルのレシピ レシピ・作り方

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3-Roses
ヘルシー素材で作った脳と体にうれしいガトーショコラ。
天然酵母を使用したスローレシピ。

材料(6人分)

おからパウダー
20g
豆乳または牛乳
65g
天然酵母(米粉発酵:水分約50%)
40g
はちみつまたはシロップなど
85g
ラム酒
8g
ココア
20g
アーモンドパウダー
20g
米粉
40g
ココナッツオイル
40g
ココナッツチップス(トッピング用)
適宜

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルは固まっていれば30度程度に温めておく。
  2. 2
    ボールに材料表の上から順に加えその都度よく混ぜる。(ココナッツチップス以外)
  3. 3
    室温に1時間置いたのち冷蔵庫に1日入れる。
  4. 4
    冷蔵庫から出して室温に置く。この時26~32度位になるよう温度調整する。
    室温になったら生地を折りたたむように数回混ぜ型に入れる。
  5. 5
    生地が一回り大きくなったらOK.
    お好みで上にココナツチップスをのせて170度に温めたオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

冬は気温が低いのでココナッツオイルが固まってしまいますので、それ以外の季節が作りやすいと思います。 シロップはマロングラッセの残りの物を使用しました。お好みではちみつ、メープルシロップなどもおすすめです。

きっかけ

ヘルシー素材で作りました。

公開日:2015/10/28

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カテゴリ
ガトーショコラ

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