おからのガトーショコラ ココナッツオイルのレシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー
- 20g
- 豆乳または牛乳
- 65g
- 天然酵母(米粉発酵:水分約50%)
- 40g
- はちみつまたはシロップなど
- 85g
- ラム酒
- 8g
- ココア
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 米粉
- 40g
- ココナッツオイル
- 40g
- ココナッツチップス(トッピング用)
- 適宜
作り方
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- 1
- ココナッツオイルは固まっていれば30度程度に温めておく。
-
- 2
- ボールに材料表の上から順に加えその都度よく混ぜる。(ココナッツチップス以外)
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- 3
- 室温に1時間置いたのち冷蔵庫に1日入れる。
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- 4
- 冷蔵庫から出して室温に置く。この時26~32度位になるよう温度調整する。
室温になったら生地を折りたたむように数回混ぜ型に入れる。
-
- 5
-
- 生地が一回り大きくなったらOK.
お好みで上にココナツチップスをのせて170度に温めたオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
冬は気温が低いのでココナッツオイルが固まってしまいますので、それ以外の季節が作りやすいと思います。
シロップはマロングラッセの残りの物を使用しました。お好みではちみつ、メープルシロップなどもおすすめです。
きっかけ
ヘルシー素材で作りました。
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天然酵母を使用したスローレシピ。