材料(10人分)
- ニンニク
- 3~5片
- 唐辛子
- 1本
- アーモンド
- 10個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 200cc
- バジルの葉っぱ
- 100~150グラム
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子はみじん切りにする。
-
- 2
-
- バジルの葉っぱは、茎から取り、綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 3
-
- 全ての材料をジューサーミキサーに入れて5分ほど撹拌する。
-
- 4
-
- 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。冷やすと液体が固まって、スプーンですくい易くなります。
おいしくなるコツ
唐辛子を1本だと、それほど辛くないので、お好みで2~3本にしても美味しいかも。
きっかけ
ベランダガーデニングのバジルを収穫したから。