材料(6人分)
- チョコレート
- 90グラム
- バター
- 70グラム
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 90グラム
- アーモンドパウダー
- 90グラム
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 40グラム
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖50グラムとアーモンドプードルを加え、しっかり混ぜる。バターとチョコレートを湯煎で溶かし、加え混ぜる。薄力粉もふるって加え、混ぜる。
-
- 2
- 卵白に砂糖40グラムを3回に分けて加え、メレンゲを作る。①に2回に分けて加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 薄くバター(分量外)を塗った型に強力粉(分量外)をはたき、②の生地を流しいれる。170度に熱したオーブンで35分位焼く。
きっかけ
ふんわりしたチョコケーキを作ってみたくて。