ガトーブルトン レシピ・作り方

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タンタン0522
フランスブルターニュ地方のお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
250グラム
砂糖
125グラム
バター
125グラム
卵黄
3個
ベーキングパウダー
6グラム
ラム酒
20グラム
1グラム
ドレ用材料
卵黄
1個
牛乳
10グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜ、室温で柔らかくしたバターをを加え、混ぜる。卵黄、ラム酒をくわえ、更によく混ぜる。
  2. 2
    15センチのマンケ型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふるっておいたところに、①の生地を入れる。表面を平らにする。
  3. 3
    ドレ用の材料の卵黄と牛乳を混ぜ、②の表面に刷けでぬる。フォークの背で表面に格子模様を描く。
  4. 4
    180度のオーブンで40分位やく。

きっかけ

フランスで学んだものをアレンジしました。

公開日:2015/04/21

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