材料(8人分)
- 薄力粉
- 250グラム
- 砂糖
- 125グラム
- バター
- 125グラム
- 卵黄
- 3個
- ベーキングパウダー
- 6グラム
- ラム酒
- 20グラム
- 塩
- 1グラム
- ドレ用材料
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜ、室温で柔らかくしたバターをを加え、混ぜる。卵黄、ラム酒をくわえ、更によく混ぜる。
-
- 2
- 15センチのマンケ型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふるっておいたところに、①の生地を入れる。表面を平らにする。
-
- 3
- ドレ用の材料の卵黄と牛乳を混ぜ、②の表面に刷けでぬる。フォークの背で表面に格子模様を描く。
-
- 4
- 180度のオーブンで40分位やく。
きっかけ
フランスで学んだものをアレンジしました。
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