ガトーブルトン レシピ・作り方

ガトーブルトン
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
フランスブルターニュ地方のお菓子です。

材料(8人分)

  • 薄力粉 250グラム
  • 砂糖 125グラム
  • バター 125グラム
  • 卵黄 3個
  • ベーキングパウダー 6グラム
  • ラム酒 20グラム
  • 1グラム
  • ドレ用材料
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 10グラム

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜ、室温で柔らかくしたバターをを加え、混ぜる。卵黄、ラム酒をくわえ、更によく混ぜる。
  2. 2 15センチのマンケ型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふるっておいたところに、①の生地を入れる。表面を平らにする。
  3. 3 ドレ用の材料の卵黄と牛乳を混ぜ、②の表面に刷けでぬる。フォークの背で表面に格子模様を描く。
  4. 4 180度のオーブンで40分位やく。

きっかけ

フランスで学んだものをアレンジしました。

  • レシピID:1540012235
  • 公開日:2015/04/21
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