ガトーブルトン レシピ・作り方

材料(8人分)
- 薄力粉 250グラム
- 砂糖 125グラム
- バター 125グラム
- 卵黄 3個
- ベーキングパウダー 6グラム
- ラム酒 20グラム
- 塩 1グラム
- ドレ用材料
- 卵黄 1個
- 牛乳 10グラム
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜ、室温で柔らかくしたバターをを加え、混ぜる。卵黄、ラム酒をくわえ、更によく混ぜる。
- 2 15センチのマンケ型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を薄くふるっておいたところに、①の生地を入れる。表面を平らにする。
- 3 ドレ用の材料の卵黄と牛乳を混ぜ、②の表面に刷けでぬる。フォークの背で表面に格子模様を描く。
- 4 180度のオーブンで40分位やく。
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