アップルシュトゥルーデル レシピ・作り方

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タンタン0522
薄くのばした生地でりんごを巻いたウイーンのお菓子です。
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材料(8~9人分)

A生地
薄力粉
150グラム
なたね油
15cc
1グラム
ぬるま湯
80cc
バター
40グラム
パン粉
4分の1カップ
Bフィリング
りんご(正味)
500グラム
砂糖
40グラム
レーズン
30グラム
くるみ
20グラム
シナモン
少々
レモン汁
4分の1個分

作り方

  1. 1
    A生地を作る。薄力粉をふるいボールに入れる。塩、菜種油、ぬるま湯を加え、よく混ぜる。まとまってきたら、手でよくこねる。生地をつまんで薄く広がるぐらいになったら、丸めて、ラップに包む
  2. 2
    ①の生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
  3. 3
    Bフィリング。りんごは芯をとり、皮をむき、薄くスライス。りんごに砂糖、レーズン、あら刻みのくるみ、シナモン、レモン汁を加え混ぜる。
  4. 4
    木綿の大きな布の上で、休ませた生地を麺棒で少しのして、次に両手の甲を使って薄く広げ(ピザ職人のように)、横90×縦180センチくらいにする。。
  5. 5
    溶かしバター(分量の半分)を全体にはけでぬる。生地の手前3分の1位のところにパン粉をふりかける。③のフィリングを生地の手前3分の1のところにちらす(パン粉を振りかけた上に)。
  6. 6
    手前から生地を巻き込んでいく。巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、両端の生地を下に入れ込む。
  7. 7
    溶かしバターの残り半分を表面にはけぬりし、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

きっかけ

りんごのお菓子が好きなので。

公開日:2015/04/17

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カテゴリ
世界のお菓子りんご

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