材料(8~9人分)
- A生地
- 薄力粉
- 150グラム
- なたね油
- 15cc
- 塩
- 1グラム
- ぬるま湯
- 80cc
- バター
- 40グラム
- パン粉
- 4分の1カップ
- Bフィリング
- りんご(正味)
- 500グラム
- 砂糖
- 40グラム
- レーズン
- 30グラム
- くるみ
- 20グラム
- シナモン
- 少々
- レモン汁
- 4分の1個分
作り方
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- 1
- A生地を作る。薄力粉をふるいボールに入れる。塩、菜種油、ぬるま湯を加え、よく混ぜる。まとまってきたら、手でよくこねる。生地をつまんで薄く広がるぐらいになったら、丸めて、ラップに包む
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- 2
- ①の生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
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- 3
- Bフィリング。りんごは芯をとり、皮をむき、薄くスライス。りんごに砂糖、レーズン、あら刻みのくるみ、シナモン、レモン汁を加え混ぜる。
-
- 4
- 木綿の大きな布の上で、休ませた生地を麺棒で少しのして、次に両手の甲を使って薄く広げ(ピザ職人のように)、横90×縦180センチくらいにする。。
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- 5
- 溶かしバター(分量の半分)を全体にはけでぬる。生地の手前3分の1位のところにパン粉をふりかける。③のフィリングを生地の手前3分の1のところにちらす(パン粉を振りかけた上に)。
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- 6
- 手前から生地を巻き込んでいく。巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、両端の生地を下に入れ込む。
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- 7
- 溶かしバターの残り半分を表面にはけぬりし、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
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