材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3
- 牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 卵
- 1こ
- 小麦粉
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- パン粉、油
- 適量
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは柔らかくなるまで茹でておく
-
- 2
- 1の湯を切り
弱火にかけながらフォークで潰し水分を飛ばす
-
- 3
- フライパンに油を入れ
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める
-
- 4
- 牛ひき肉を加え炒める
-
- 5
- 牛ひき肉に火が通ったら、潰したじゃがいも、塩コショウ、砂糖、バターを入れて混ぜ合わせる
-
- 6
- 形を整え卵、水、小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける
-
- 7
- 中温の油で2分ほど揚げてできあがり