バニラビーンズたっぷりプリン レシピ・作り方

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タンタン0522
バニラビーンズをたっぷり入れたつるんとした食感のプリンです。

材料(6人分)

直径18センチ丸型1台
3個
牛乳
500cc
砂糖
110グラム
バニラビーンズ
1本
カラメル用の砂糖
50グラム

作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖を入れ、水を少し入れ、火にかける。砂糖が焦げ、煙が出てきたら火をとめ、バターを塗っておいた型に流しいれる。
  2. 2
    卵に砂糖を加え、ほぐすようにホイッパーで混ぜる。牛乳にバニラの種・さやを入れ、沸騰直前に加熱し、火からおろし、卵液に少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    こし器でこして、①の型に流しいれる。気泡はキッチンペーパーですわせて取る。
  4. 4
    天板に50度位のお湯をはり、170度に予熱したオーブンで45分焼く。

きっかけ

バニラが大好きなので、たっぷり入れてみました。

公開日:2015/03/24

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カテゴリ
カスタードプリン

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