材料(6人分)
- 直径18センチ丸型1台
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 110グラム
- バニラビーンズ
- 1本
- カラメル用の砂糖
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 鍋にカラメル用の砂糖を入れ、水を少し入れ、火にかける。砂糖が焦げ、煙が出てきたら火をとめ、バターを塗っておいた型に流しいれる。
-
- 2
- 卵に砂糖を加え、ほぐすようにホイッパーで混ぜる。牛乳にバニラの種・さやを入れ、沸騰直前に加熱し、火からおろし、卵液に少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 3
- こし器でこして、①の型に流しいれる。気泡はキッチンペーパーですわせて取る。
-
- 4
- 天板に50度位のお湯をはり、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
きっかけ
バニラが大好きなので、たっぷり入れてみました。
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