材料(3~4人分)
- 洋梨
- 3個
- 赤ワイン
- 300cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 100グラム
- スターアニス
- 2個
- バニラのさや
- 2分の1本
- レモンの皮
- 1個分
- クローブ
- 2個
作り方
-
- 1
- まるごと皮をむき、へたをおとし、底の芯をくりぬく。レモンの皮を薄くむき、スライスする。
-
- 2
- 赤ワイン、水、砂糖、スターアニス、バニラのさや、レモンの皮、クローブを入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、洋梨を入れ、オーブンペーパーを鍋のサイズに丸く切り、中央にも小さく丸くくりぬいたものを落し蓋にして、15~20分煮る。竹串をさして、柔らかくなっていればよい。
-
- 4
- バットにあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
お好みで、バニラアイスを添えると美味しいですよ。
きっかけ
飲み残しの赤ワインの使い道に困っていた時に、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません