スターアニス・クローブ・シナモンの洋梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
スパイスが効いた洋梨のコンポートです。

材料(3~4人分)

洋梨
3個
レモンの皮
1個分
グラニュー糖
150グラム
白ワイン
100cc
500cc
クローブホール
2個
スターアニス
2個
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1
    洋梨は4分の1にカットし、皮をむき、芯もカットする。レモンの皮を薄くむき、細くスライスする。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖、白ワイン、水、クローブホール、スターアニス、シナモンスティック、レモンの皮を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    ②に洋梨を入れ、オーブンペーパーを鍋のサイズに丸く切り、中心も小さく丸く切り抜いたものを落し蓋として洋梨の上に乗せて、15分位煮る。
  4. 4
    バットにあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから頂くと美味しいですよ。お好みで、バニラアイスを添えてどうぞ!

きっかけ

フランスの雑誌に載っていたレシピを作りやすい材料に変えて、作ってみました。もとのレシピは甘すぎたため、お砂糖の量はかなり減らしてみました。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子洋梨・ラフランス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする