アプリで広告非表示を体験しよう

洋梨とバニラのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
ヘタ付きにすると洋梨のコンポートがとってもおしゃれになりますよ。バニラたっぷりで、香りがとても良いです。

材料(3人分)

洋梨
3個
500cc
砂糖
125グラム
バニラビーンズ
1本
レモンの皮
1個分
レモン汁
2分の1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洋梨は洗い、ヘタを残して、皮をむく。お尻の芯をぺティーナイフでくり抜き取る。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、バニラのさやと種、レモンの皮と汁を入れ、沸かす。
  3. 3
    沸騰したら、洋梨をいれ、鍋の大きさに丸く切ったオーブンシート(中心も小さく丸を切り抜く)を洋梨の上にのせて15~20分にる。竹串をさして、やわらかくなっていればよい。
  4. 4
    バットに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

冷やしてから食べたほうが美味しいです。お好みで、バニラアイスを添えてどうぞ!

きっかけ

海外に住んでいた時、洋梨が固くて生食しても美味しくない時に作ってみました。日本でも、ラフランスが固い時にお勧めです。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
コンポート洋梨・ラフランス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする