メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- メイソンジャーワイドマウス480ml
- 2個
- 100%オレンジジュース
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- ハチミツ
- 大2
- 粉ゼラチン
- 10グラム
- 水
- 大2
- パイン
- 1個
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンは、大2の水に入れてふやかしておきます。
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- 2
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- 鍋にオレンジジュースを入れ、1でふやかしたゼラチンを半分入れ、弱火でゆっくりとかき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。この時、沸騰させないように。
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- 3
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- ボールに水と保冷剤を入れる。保冷剤がない場合は氷。
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- 4
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- 3に、2を鍋ごと入れ、スプーンでそーっとかき混ぜながら、ゆっくり冷ます。
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- 5
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- 粗熱がとれた4を、メイソンジャーに入れて、冷ます。
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- 6
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- 5を斜めにして、オレンジゼリーが固まっているのを確認してから、2層目のミルクゼリーを作り始める。
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- 7
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- 鍋に牛乳とハチミツを入れ、ふやかした残りのゼラチン半分を入れ、弱火で沸騰しないように、ゆっくり混ぜながらゼラチンとハチミツを溶かす。
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- 8
- オレンジジュースの時と同様に、ボールに水と保冷剤を入れ、鍋ごと入れて粗熱を取り、6の上からそーっと流し込む。
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- 9
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- この状態で、蓋をして冷蔵庫で、冷やし固める。
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- 10
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- パイナップルをザク切りにして、冷え固まった9の上に乗せたらできあがりで~す(^^♪
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- 11
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- 結構大きいので、食べ応えあるかも(≧▽≦)ノ
おいしくなるコツ
下のゼリーが完全に固まってから2層目のゼリーを作り始めたほうが失敗はありません。
流し込むときは、そーっと入れないと、下のゼリーがゆるいと混ざっちゃうので気を付けて。
きっかけ
メイソンジャーで2層のゼリーを作りたかったから。
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